Bonjour,
Je vous donne un recette que je fais toujours pour les fêtes de fin d'année ;-)
Il faut un lobe d'environ 500g déveiné soigneusement,
10g de gros sel,
10g de sucre cassonade,
1 c à c de mélange de 5 baies concassées,
2 c à s de porto rosé.
Une fois les 2 lobes déveinés, disposez le foie dans une assiette plate. Parsemez d'abord de sel, puis de sucre et des baies concassées. Avec un pinceau arrosez le foie avec l'alcool.
Recouvrir d'un film alimentaire et laisser reposer au moins 12 heures au frais. Moi je laisse toute une nuit ;-)
Placez un large film alimentaire sur le plan de travail pour y transvaser votre foie. rabattez dessus le film et étalez au rouleau afin d'avoir un carré d'environ 2 mm d'épaisseur. Enfin roulez votre foie bien serré en boudin à l'aide du film sans toucher le foie. Utilisez ce film pour le fermer hermétiquement en veillant à faire un noeud sur les côtés bien serré. Faites cette opération encore 2 fois avec 2 films propres.
Préchauffez votre four 80°
Enfournez dans un plat allant au four durant 1 heure avec une coupelle d'eau à côté.
Laissez refroidir avant de le mettre au frais. Laissez reposer 6 heures avant d'enlever le film et le recouvrir d'aluminium pour une bonne conservation. On peut très bien le congeler en attendant les fêtes.
Message édité par moone le 16-11-2013 à 11:07:01