recettes de cuisine Jouez les recettes de A à Z
 Toutes les recettes de A à Z Le forum
 

2 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

foie gras

n°2406
bgr88
Posté le 29-09-2013 à 21:17:28  profilanswer
 

Bonsoir à tout le monde,
 
Je souhaiterai faire pour la première fois cette année du foie gras. Vu le prix à l'achat je ne voudrai pas le rater.
Auriez vous une recette simple de foie gras à réaliser avec le temps précis de cuisson (c'est surtout ce qui me fait peur, la cuisson).
 
Merci d'avance à ceux et celles qui auront la gentillesse de m'aider  

n°2431
moone
Profil : Apprenti-cuistot
Posté le 15-11-2013 à 14:23:08  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je vous donne un recette que je fais toujours pour les fêtes de fin d'année ;-)
 
Il faut un lobe d'environ 500g déveiné soigneusement,
 
10g de gros sel,
10g de sucre cassonade,
1 c à c de mélange de 5 baies concassées,
2 c à s de porto rosé.
 
Une fois les 2 lobes déveinés, disposez le foie dans une assiette plate. Parsemez d'abord de sel, puis de sucre et des baies concassées. Avec un pinceau arrosez le foie avec l'alcool.  
 
Recouvrir d'un film alimentaire et laisser reposer au moins 12 heures au frais. Moi je laisse toute une nuit ;-)
 
Placez un large film alimentaire sur le plan de travail pour y transvaser votre foie. rabattez dessus le film et étalez au rouleau afin d'avoir un carré d'environ 2 mm d'épaisseur. Enfin roulez votre foie bien serré en boudin à l'aide du film sans toucher le foie. Utilisez ce film pour le fermer hermétiquement en veillant à faire un noeud sur les côtés bien serré. Faites cette opération encore 2 fois avec 2 films propres.
 
Préchauffez votre four 80°
 
Enfournez dans un plat allant au four durant 1 heure avec une coupelle d'eau à côté.
 
Laissez refroidir avant de le mettre au frais. Laissez reposer 6 heures avant d'enlever le film et le recouvrir d'aluminium pour une bonne conservation. On peut très bien le congeler en attendant les fêtes.


Message édité par moone le 16-11-2013 à 11:07:01
n°2433
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 15-11-2013 à 20:28:06  profilanswer
 

j'ai toujours entendu dire qu'il ne fallait surtout pas mettre de papier d'alu??!!
 
Attention aussi au temps de cuisson ; celui-ci dépend du poids du ou des lobes. Il me semble que 1 heure pour 2 lobes, soit un tout petit peu trop, non?? Suis plus certaine ; il faudrait que les autres cuisiniers du forum viennent nous aider !


---------------
http://nanon.liligracieuse.fr/
La cuisine du quotidien pour les loulous, Môsieur et Nanon !
n°2435
moone
Profil : Apprenti-cuistot
Posté le 16-11-2013 à 11:02:29  profilanswer
 

Coucou nanon  :hello:  
 
Je parle bien d'une recette pour un lobe de foie gras de 500g environ et vous avez deux parties. Une grosse et une plus petite qu'il faut séparer pour les déveiner soigneusement. Quand je parle de l'alu, c'est bien après que le foie ait refroidi au frais. Il faut enlever le film et le remplacer pas de l'alu pour pouvoir le conserver au mieux au frais ou au congel.
 
J'espère que j'ai été claire dans mes explications lol  
 
Bonne journée ! :jap:


Aller à :
Ajouter une réponse