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2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

La journée du fromage

n°2628
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 28-03-2009 à 11:58:11  profilanswer
 

Marie Noëlle , oui c'est la journée du fromage !  
 
#/mesimages/1135/afficheFinalJndf09BasseDef.jpg
 
 
Ce texte est tiré du site de la chaine de télévision PLANETE :
 
"D'un côté, les firmes mondialisées, sous couvert de raisons sanitaires, veulent tuer les fromages au lait cru au profit des fromages standardisés, microfiltrés, pasteurisés, aromatisés... De l'autre, les petits producteurs de fromages authentiques, qui représentent moins de 10% du marché. Le combat qu'ils livrent est difficile, même s'ils y mettent toute leur énergie : plus de 50 fromages français ont disparu ces dix dernières années.  
Un peu partout en France, en Europe et même aux Etats-Unis – pays par excellence de l'hygiénisme alimentaire - des producteurs, des fromagers, font de la préservation du goût et des saveurs, leur lutte de tous les jours. Pour eux, un fromage est d'abord un bien culture, rattaché à une région, un terroir et il y a fromages, et fromage. Dans les rayons des grandes surfaces sont proposés au consommateur des produits standardisés, aseptisés, fabriqués à la chaîne dans les usines de groupes alimentaires, comme le groupe Lactalis (le fameux camembert « Président »). Une hérésie pour les fromagers professionnels.  
La guerre pour la qualité des produits et la préservation des traditions, très vive en France, pays aux 250 fromages, fait rage au niveau international. Le fromage « qui pue », objet de dégoût pour les Anglo-saxons, est devenu un élément emblématique dans le débat sur l'exception française. Ce sont deux mondes qui s'affrontent : les défenseurs du goût contre les firmes multinationales, les lobbies et la mondialisation."
 
Oui, un fromage fermier acheté chez un petit commerçant ou sur un marché est plus cher , mais il n'a pas le même goût , la différence de prix pourrait porter le nom de " taxe à la sociabilité ajoutée " la taxe qui préserve les petits producteurs et la convivialité de vos centres ville en soutenant le petit commerce et les étals des marchés pour que nos rues ne perdent pas leur âme

Message cité 1 fois
Message édité par sophieduvillage le 28-03-2009 à 16:15:26

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sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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n°2629
Annelie
Profil : Chef cuistot
Posté le 28-03-2009 à 13:11:18  profilanswer
 

sophieduvillage a écrit :

même aux Etats-Unis – pays par excellence de l'hygiénisme alimentaire


 
J'avoue avoir ris ...
Ce genre de phrase en parlant d'un pays où les contrôles alimentaires et les autorisations de vente se font à grand coups de pots de vins, c'est assez drôle à lire en fin de compte.
 
Cela dit, je n'ai pas la chance d'avoir de fromager sur le marché de mon village, du coup c'est supermarché obligé. Depuis un an ou deux je mange de moins en moins de fromage. On parle de Président plus haut, et depuis un moment je le trouve immangeable, un Brie qui a une consistance mousseuse quand on mord dedans ça me déstabilise :(
 
Le seul fromage "artisanal" que je peux trouver aisément par chez moi est du chèvre, et c'est un des rares fromages que je n'aime pas :/
 


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http://img155.imageshack.us/img155/1640/cartasterix19sd3.gifEn cuisine, l'ingrédient commun à tous les plats, et le plus important de tous, est l'amour pour ceux à qui on le destine.
n°2630
solange
carpe diem
Profil : Grand Chef
Posté le 28-03-2009 à 16:02:14  profilanswer
 


ha le comté que j'achetais naguère chez mon fromager en....Franche-Comté
 
il y en avait 3 ou 4 sortes, du jeune, du vieux affiné + de 18 mois, du fruité, et le meilleur avec 3 lignes de stries entrecoupées de petits trous, invendable à Paris
quoi! le comté n'a pas de trous!
et bien si, de toutes petites bulles  
miam!


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n°2631
darling
Profil : Commis
Posté le 28-03-2009 à 18:47:38  profilanswer
 

:pt1cable:  :sarcastic:  :ange:  
 
                   Salut à vous les expertes de la bonne bouffe !! je me régale rien qu'à vous lire. Il faut dire que j'ai pris le temps de vous lire avec beaucoup d'attention, et je suis persuadée qu'il fait bon partager votre table, et qu'elle est de qualité !
J'ai cependant une pensée bien amicale pour les pauvres malheureuses qui doivent compter sou à sou (pardon euro à euro) pour remplir les assiettes du 1° eu 31 du mois, et qui n'en peuvent plus de calculer en parcourant les rayons des hard discount pour s'en sortir. Elles regardent de l'autre côté quand elles passent devant les épiceries fines et ne peuvent pas suivrent les conseils de Monsieur J.P. Coffe ...... Qu'est ce qu'elles mangent , elles et leurs familles ?  Peut être qu'on pourrait ouvrir une rubrique pour les aider !!!  Cuisine AZ nous donne tellement de recettes qu'il est impossible de ne pas trouver son bonheur !  On pourrait l'appeler "Bonne cuisine économique" -            
                                     
                                                                A + avec toujours le même plaisir !
 
                                                                             :)  :)  :)

n°2632
solange
carpe diem
Profil : Grand Chef
Posté le 28-03-2009 à 19:00:49  profilanswer
 

excellente idée Darling car on peut faire de la très bonne cuisine, simple certes mais économique, avec souvent peu de choses


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n°2633
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 28-03-2009 à 19:13:37  profilanswer
 

Je suis tout à fait d'accord avec toi , et j'avais demandé à Lucille d'ouvrir une rubrique  
" economique" , lorsque j'avais fait 3 soupes pour 2 euros , mais elle ne se remplit pas , on a tendance à faire apparaitre les recettes dans les rubriques , desserts ou plats  
Pourtant certaines pourraient y  entrer , par exemple la soupe d'orties , ou le gratin de champignons de chip's .  
Je suis aussi persuadée qu'il faut mieux acheter certaines choses à la coupe , plutot que pré emballées comme par exemple le jambon , mieux vaut une tranche que 2 emballées car tu achètes plus d'eau que de jambon . Il y a des poissons à 6 euros le kilo comme le maquereau , une pomme de terre coute moins cher que de la purée déshydratée ....  
Après c'est plus un problème de société , le salaire minimum ne permet plus de se loger et de se nourrir correctement et lorsque l'on a jusqu'à 3 heures de transport pour aller travailler , le temps manque pour cuisiner et donc manger moins cher


Message édité par sophieduvillage le 28-03-2009 à 19:14:41

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sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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n°2635
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 29-03-2009 à 18:48:25  profilanswer
 

là Sophie, je suis tout à fait d'accord avec toi , rien ne vaut le vrai jambon à la coupe !!!
 
et en plus souvent le jambon emballé est plus cher et il est rempli d'eau, ça n'a pas le goût du jambon !!
 
et pour le maquereau c'est effectivement un poisson pas cher, hier j'en ai cherché sur le marché
mais il n'y en avait pas !!! dommage car j'en aurais acheté !!!
bon j'aurais dû chercher une recette car je n'en fais pas souvent, mais sûr j'aurais trouvé !!!
 
bye bye
 

n°2636
solange
carpe diem
Profil : Grand Chef
Posté le 30-03-2009 à 07:04:58  profilanswer
 


Teresa,

 
j'en ai mangé Mardi; en papillote avec dans le ventre de la moutarde, du persil et un peu de poivre concassé; 20 minutes au four à 220°
 
un régal, en fait c'est un très bon poisson avec du goût et qui n'est pas d'élevage


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n°2641
Lucile
Administratrice du forum
Profil : Grand Chef
Posté le 30-03-2009 à 11:48:15  profilanswer
 

J'ai lu avec attention votre discussion que j'ai trouvé très intéressante.
Je m'arrête également sur le sujet 'recettes économiques' : en effet à la demande de Sophie une rubrique avait été créée mais elle s'emplit peu, on a le réflexe de catégoriser les recettes dans les autres rubriques.
Pour les produits de producteurs, je suis tout à fait d'accord avec vous pour plusieurs raisons : faire vivre les petits producteurs qui souffrent de la mondialisation et de la concurrence des grandes firmes, le vrai et bon goût des aliments, et le côté éco-citoyen que nous ne pouvons plus ignorer, c'est à dire consommer des produits de saison, non traités, emballés de manière écolo, etc.
Mais moi-même je me sens bloquée pour plusieurs raisons : en travaillant 40 à 45h par semaine, le temps pour faire ses courses est bien limité ... Le week-end, difficile de se motiver, de raccourcir sa grasse mat' ou les tâches que l'on n'a pas le temps de faire la semaine pour aller au marché ou à la ferme. Difficile également d'acheter tous les produits 'bruts' pour cuisiner ...
Alors voilà, on se donne certainement une bonne part d'excuses qui cache une once de fainéantise (je suis la 1ère à avouer que je me rabats souvent sur la facilité même si j'adore cuisiner et bien manger) mais vue la société actuelle, rien ne nous incite à faire plus d'efforts !
Et comme le souligne Darling, une bonne consommation nécessite tout de même un certain coût, malgré tout ce que l'on peut dire, et outre l'investissement financier, le temps qui me semble être une denrée rare !
Voilà, je suis plutôt prolixe habituellement mais pour une fois je me rattrape :P


Message édité par Lucile le 30-03-2009 à 11:49:43

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Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
n°2642
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 30-03-2009 à 14:16:06  profilanswer
 

Solange a écrit :
 
j'en ai mangé Mardi; en papillote avec dans le ventre de la moutarde, du persil et un peu de poivre concassé; 20 minutes au four à 220°
 
un régal, en fait c'est un très bon poisson avec du goût et qui n'est pas d'élevage


 
hello Solange !!!!
merci pour ta recette, je vais voir si mon poissonnier peut m'en ramener !!!
et en plus le maquereau contient des graisses de bonne qualité  
alors allons y mangeons du maquereau et en plus il n'est pas cher !!!!
 
http://www.medisite.fr/medisite/Le-maquereau.html
 
bisous


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