recettes de cuisine Jouez les recettes de A à Z
 Toutes les recettes de A à Z Le forum
 

2 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Focaccia au beurre à l'ail !

n°7625
pigeolet
Posté le 04-06-2013 à 19:19:09  profilanswer
 

Bonjour, voilà, je vais être simple, j’essaie de refaire ceci : http://www.promobutler.be/fr/magas [...] il-1077785
 
Pour ceux qui connaissent, c’est une focaccia au beurre à l’ail tout simplement. Mais j’ai essayé de la faire maison, mais rien à faire, je n’arrive pas à reproduire une bonne focaccia comme au magasin (Oui pour moi, celle du magasin est juste TROP bonne).
Ma pâte n’a pas assez gonflé, voir presque pas gonflé, donc pas du tout moelleuse, la pâte intérieure pas cuite alors que j’ai bien étalé la pâte, le gout n’y étais pas, je ne pourrais pas dire ce qui manquait ou pas, mais ce n’était pas super bon !
 
Voilà la recette que j’ai tentée :
- 150g Farine à pain
- 90ml Eau Tiède
- 1/3 Sachet Levure
- 1 CàS Huile
- 1 CàC Sucre
- Sel
- 15g Beurre à l’ail directement fait
- Mozza Rapé
- Origan
 
J’ai pétri la farine, avec l’eau, la levure, le sel, l’huile, le sucre et le beurre. J’ai laissé reposer 1 petite heure. J’ai étalé pour faire 2 petites focaccias d’un petit centimètre d’épaisseur en rajoutant au-dessus avec un pinceau, du beurre à l’ail qui me restait. Parsemé de mozzarella rapé (Pas trop) et origan, le tout à 220° pendant 20/25 min.
 
Donc, si quelqu’un serait m’aider à trouver une bonne recette, trouver ce qui ne va pas dans la mienne, si quelqu’un connait celle acheté en magasin et qui a déjà réussi à en reproduire, ça m’aiderait beaucoup !
 
Merci !

n°7626
Nenaya
am ... stram ... gram ...
Profil : Grand Chef
Posté le 05-06-2013 à 10:39:58  profilanswer
 

Bonjour pigeolet, tu utilise bien de la levure boulangère et non pas chimique ?
 
Sinon essaye de faire s'activer la levure dans un peu de ton eau tiède et le sucre, tu mélanges bien les trois ensemble et tu laisses reposer 10min, ça va faire une sorte de mousse.  
 
Ensuite rajoute à ton mélange farine-sel, la levure et son eau, l'huile et le reste de ton eau. Pétris bien le tout comme tu l'a fait et laisse reposer 1h30 minimum. Après tu continues ta recette normalement.  
 
Il faut savoir aussi que le levure boulangère déteste le sel, c'est pour ça qu'on les incorpore séparément, sinon ils se font la guerre et le levure ne fait plus son boulot, c'est le bazar ! :D
 
Bon sinon, les aliments comme ça achetés dans le commerce sont bourrés de produits conservateurs, ultra actifs, ce qui fait qu'il est extrêmement difficile de les reproduire à la maison, mais bon tu vas bien réussir à t'en rapprocher.  
 
Continue de tester ! Bon courage, et donne nous des nouvelles :)


---------------
Modératrice du forum cuisineAZ
 
http://nuage-chocolat.over-blog.fr/
n°7627
Nenaya
am ... stram ... gram ...
Profil : Grand Chef
Posté le 05-06-2013 à 10:40:52  profilanswer
 

Ce sujet a été déplacé de la catégorie Du côté des recettes vers la categorie Cuisine pratique par Nenaya


---------------
Modératrice du forum cuisineAZ
 
http://nuage-chocolat.over-blog.fr/
n°7628
pigeolet
Posté le 05-06-2013 à 10:47:19  profilanswer
 

J'ai utilisé de la levure chimique, je trouvais que la levure boulangère gâcherait un peu le gout. Mais je vais essayer la prochaine fois avec la boulangère.
 
Par contre, je ne savais pas pour le sel et la levure ^^ Mais aussi, je me demandais, j'ai acheté du beurre à l'ail directement, mais peut être qu'avec de l'ail frais, ça serait meilleur, mais comment bien l'incorporé à la pâte ?
 
Merci en tout cas !

n°7629
Nenaya
am ... stram ... gram ...
Profil : Grand Chef
Posté le 05-06-2013 à 10:55:54  profilanswer
 

Ah et bien voilà ton problème, :) pour les gâteaux, les cakes ou certains biscuits il faut utiliser la levure chimique, qui s'active à la cuisson et fait gonfler la préparation. Par contre pour tout ce qui est pains ou viennoiseries c'est toujours la levure boulangère, qui gonfle pendant le temps de pose et donne cet aspect moelleux aux préparations. Sans ça, tu n'y arriveras pas, ça ne gâche pas le goût, il faut juste respecter les quantités. ;) cette levure est justement faite pour.
 
Je te donne ce lien, c'est une blogueuse en cuisine très douée, et son poste sur les levures est très bien fait ;) http://www.chefnini.com/les-levures/
 
Je ne sais pas comment incorporer de l'ail à une pâte, j'en cuisine très rarement, par contre le beurre à l'ail peut être fait maison et c'est bien meilleurs !


---------------
Modératrice du forum cuisineAZ
 
http://nuage-chocolat.over-blog.fr/
n°7631
pigeolet
Posté le 05-06-2013 à 18:28:52  profilanswer
 

Merci ! :) Je testerai denouveau dès que j'ai le temps, là je suis en examens, donc je ne pense pas réessayer tout de suite :p
 
Et j'essayerai aussi de faire le beurre à l'ail maison pour être encore meilleur :p


Aller à :
Ajouter une réponse