| sophieduvillage Profil : Grand Chef | Bonjour, Petite histoire des marrons glacés ou " pourquoi un produit artisanal est-il plus cher qu'un produit industriel "
Souvent il faut mieux en manger moins mais des bons !
La plupart des marrons glacés des grandes surfaces sont raisonnables en prix mais insipides , trop sucrés ils non plus le goût du marron ( de châtaigne ! )
Pour fabriquer un bon marron glacé, plusieurs étapes, en plus de la qualité du marron, sont à respecter:
- Ils sont plongés dans des bassines d'eau pendant au moins 9 jours, ceux qui remontent à la surface sont éliminés - Ils sont ensuite séchés, épluchés et placés individuellement dans des tulles et tout cela à la main
- Chaque marron est accroché dans son tulle à une grille puis plongé dans les bains de confisage
- Le confisage doit durer 7 jours et le sirop fait de sucre et de vanille bourbon en gousse
- Les marrons sont ensuite débarrassés de leur tulle et posés sur une grille pour que s'écoule le sirop
Les marrons glacés industriels sont fabriqués avec des marrons de moins bonne qualité mais surtout
Le bain de confisage est à base de saccharose et vanille de synthèse.
Depuis 1995 la législation autorise l'utilisation d'un conservateur , E 202 et l'agro alimentaire s'est empressé de l'utiliser. Enfin ils ne sont pas emballés sous papier or et séchent, ils ne sont plus ni fondants, no moelleux et le sucre cristallise sur le marron Le bon marron glacé colle au doigt , et sent plus la châtaigne que le sucre. Voilà ma première petite histoire .... Vous en voulez d'autres ? Celle ci est tirée du " livre nior de la cuisine" de Dominique Lacout
---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
|
cuit'hier Profil : Grand Chef | Oui et grand merci pour cette histoire |
chrisb13 Profil : Plongeur | Coucou,
Sympa comme idée de nous dire la fabrication de certains produits, moi je suis preneuse si tu en as d'autres à raconter, c'est toujours interessant de s'instruire et surtout de savoir ce que l'on mange.
Merci ---------------
http://chrisb.over-blog.fr
|
maya les animaux ....que du bonheur Profil : Grand Chef | hello!
oui moi aussi j'en voudrais bien d'autres!
merci c'est un bonne idée! ---------------
Moi? gourmande??
|
Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | Hello !!
je suis tout à fait d'accord avec toi, les marrons industriels,
rien à voir avec les marrons artisanaux !!!
donc mangeons moins, mais mangeons de la qualité !!!
|
| |