| tata marie Profil : Grand Chef | recette de Bernard Dauphin pris sur le net je la fais tout les ans j ai des cops chasseur qui me porte les têtes je sais c est un peut gore mais qu'est ce que c est bon en plus ça ce congèle Préparation : 75 mn
Cuisson : 180 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 255 mn
1 tête de porc (ou 2 demi têtes)
1 langue de porc
2 pieds de veau
300 g d'oignons (dont 1 piqué de 3 clous de girofle)
500 g de carottes
1 poireau
250 g de navets
1 bouteille de vin blanc sec
1 bon verre de Cognac
quelques cornichons
sel, poivre
1 bouquet garni
Préparation
Bien laver la tête de porc. La mettre dans une grande marmite avec le vin blanc, la langue, les pieds de veau, et les légumes épluchés mais entiers. Couvrir d'eau.
Cuire à feu doux en écumant au début d'ébullition. Au bout d'une heure, retirer les légumes et réserver les carottes. Remettre à cuire jusqu'à ce que la chair se détache facilement des os (au bout de 3 heures environ).
Retirer la viande de la marmite et désosser la tête. Hacher toute la chair grossièrement au couteau, y compris oreilles, en en récupérant le maximum. Trancher la langue en petits morceaux. Couper les carottes et les cornichons en petits morceaux et les ajouter à la viande pour donner de la couleur à la tranche de terrine.
Réserver la viande, sans les pieds de veau.
Réduire le bouillon de cuisson jusqu'à ce qu'il ne reste environ qu'un litre. C'est important car c'est le bouillon qui assure la tenue de la terrine.
Remettre la viande à cuire environ 10 minutes (cela améliore sensiblement la conservation, car la viande a été manipulée). Ajouter un verre de Cognac et rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu.
Mettre dans un ou plusieurs récipients. Couvrir et laisser refroidir (une couche de gras se forme sur le dessus).
c est la période des charcuterie maison là je suis en plein dedans
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BAÏETA
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Fafa Profil : Grand Chef | Oh Marie j'ai fait du fromage de tête pour la première fois samedi dernier. Mais comme je ne suis
pas experte j'ai pas mis assez de sel et pas de cognac. La prochaine fois je ferai selon ta recette.
Mille merci ---------------
Fafa
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Chantal1 Profil : Grand Chef | marie ho alors la ,je m'invite a manger !!
j"adore le fromage de tête ,il y as tres longtemps j'en faisais ,maintenant je me l"achete tout fais ,mais rien a voir!!!
bizz |
tata marie Profil : Grand Chef | merci les filles Chantal aller arrive il en reste encore un peut Fafa moi aussi la 1e fois c étais pas tout à fait ca en faite il faut gouter la viande et le jus avant de le finir ---------------
BAÏETA
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Annelie Profil : Chef cuistot | Ma grand-mère ne mettait pas d'alcool mais du vinaigre blanc, et mixait le tout (le moulin à viande qu'on attache sur le bord de la table) elle appelait ça du "kip kap". Je n'ai malheureusement pas sa recette, mais je goût dans la bouche me revient rien que d'y penser ! Message édité par Annelie le 25-02-2009 à 19:09:37 ---------------
En cuisine, l'ingrédient commun à tous les plats, et le plus important de tous, est l'amour pour ceux à qui on le destine.
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cuit'hier Profil : Grand Chef | Un seul mot : Bravo
Heu non deux : MIAM |
tata marie Profil : Grand Chef | cuit'hier merci
Annelie mixait le tout moi j apelle ca de la terrine, paté... mais oui ca doit tres bon dommage que tu n est pas la recette ---------------
BAÏETA
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mardill Profil : Grand Chef | peut on faire la meme chose avec de la tete de porc ca devrais etre bon aussi |
tata marie Profil : Grand Chef | mardill cette recette c est pour une tete de porc c est moi qui m en suis servie pour le sanglier en plus c est marquer 1 tete de porc (ou 2 demi têtes) ---------------
BAÏETA
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Annelie Profil : Chef cuistot | tata marie a écrit :
Annelie mixait le tout moi j apelle ca de la terrine, paté... mais oui ca doit tres bon dommage que tu n est pas la recette
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Pas pareil Tata Marie, la recette de ma grand-mère utilisait des pieds de porc, et le bouillon final servait de liant naturel à cause de la gelée crée par les pieds.
Ca ressemblait plus au fromage de tête qu'à une terrine. ---------------
En cuisine, l'ingrédient commun à tous les plats, et le plus important de tous, est l'amour pour ceux à qui on le destine.
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