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2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

Bouchées de lentilles corail

n°21625
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 16-08-2010 à 20:01:26  profilanswer
 

Voici une recette que j'ai faite il y a quelques temps, en cherchant comment cuisiner des lentilles corail autrement que sous forme de dahl.
Je vous la recommande car c'est très bon. Cela peut servir d'accompagnement ou être dégusté à l'apéritif.
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Il faut 200 g de lentilles corail (à vue de nez), un petit verre de semoule assez fine, 1 gros oignon haché fin, 2 grosses cuillères à soupe de concentré de tomates, du cumin en poudre, du persil plat frais haché, un peu de coriandre en poudre, une grosse gousse d’ail hachée, un peu de Ras El Hanout en poudre, un peu de piment d’Espelette ou de Cayenne (à ajuster en fonction des goûts), sel, poivre.
Faire cuire les lentilles avec un gros volume d’eau (ajouter un bouillon cube tant qu’à faire!) comme indiqué sur le paquet. Ne pas s’étonner que les lentilles se transforment vite en purée, c’est normal ! Les égoutter, et les mettre dans un grand bol. Ajouter la semoule. Cela va donner un peu de consistance aux bouchées, et la semoule va aussi absorber le reste d’eau contenu dans les lentilles.
 
Faire revenir l’oignon, quand il est translucide, ajouter l’ail. Puis le concentré de tomates et mélanger. Ajouter tout cela aux lentilles. Mélanger. Puis ajouter les épices, le sel, le poivre, le persil. Goûter pour rectifier si besoin. Mettre au frais 20-30 mn. Façonner ensuite les bouchées. Remettre au frais.
 
Il y a d'autres photos sur mon blog si vous voulez vous faire une idée.
 
A bientôt!
 


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La cuisine du quotidien pour les loulous, Môsieur et Nanon !
n°21626
Olma
Profil : Grand Chef
Posté le 16-08-2010 à 20:04:22  profilanswer
 


 
 
  Merci pour cette recette bien sympathique


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n°21627
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 16-08-2010 à 20:41:46  profilanswer
 

Merci Nanon, bien sympa cette recette, mais connais-tu la recette de la soupe de lentilles corail, j'adore ça.


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n°21628
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 16-08-2010 à 21:01:50  profilanswer
 

VERO a écrit :

Merci Nanon, bien sympa cette recette, mais connais-tu la recette de la soupe de lentilles corail, j'adore ça.


Malheureusement non, je pense qu'effectivement cela doit être très bon. J'adore ces lentilles, j'ai l'habitude de les cuisiner sous forme de divers dahl (au gré du contenu des mes placards et du frigo). Si tu as 1 recette de soupe je suis preneuse, sinon j'essairai de me renseigner, car soupes & potages font parties de nos diner dès l'automne !
 


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n°21629
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 16-08-2010 à 21:16:55  profilanswer
 

Coucou,
Alors moi je fais revenir des oignons coupés en petits morceaux, je mets quelques lardons mais c'est une question de goût. J'ajoute mes lentilles, du thym, du laurier, du poivre et du sel et on peut si on veut mettre un cube.
Je recouvre largement d'eau et je laisse mijoter jusqu'à ce que mes lentilles soit cuites.
Je mixe le tout en ayant enlever les herbes bien sur.
 
Je n'ai pas de dose, tout est au pif, je fais la même chose avec des lentilles vertes.


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n°21630
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 16-08-2010 à 21:31:29  profilanswer
 

VERO a écrit :

Coucou,
Alors moi je fais revenir des oignons coupés en petits morceaux, je mets quelques lardons mais c'est une question de goût. J'ajoute mes lentilles, du thym, du laurier, du poivre et du sel et on peut si on veut mettre un cube.
Je recouvre largement d'eau et je laisse mijoter jusqu'à ce que mes lentilles soit cuites.
Je mixe le tout en ayant enlever les herbes bien sur.
 
Je n'ai pas de dose, tout est au pif, je fais la même chose avec des lentilles vertes.


 
Tu peux être certaine que je mets ta recette dans mon "cahier soupes" !  
 
Je me dis aussi que cela peut être intéressant (je pense que testerai de toutes façons quand l'automne arrivera) une soupe avec lentilles corail, carottes, gingembre, lait de coco, ail, oignon et qq herbes. Cela peut faire un beau potage et original aussi ???


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n°21633
Olma
Profil : Grand Chef
Posté le 17-08-2010 à 09:12:32  profilanswer
 


 
 
  Et moi je note toutes vos idées, merci les filles


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n°21640
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 17-08-2010 à 10:53:56  profilanswer
 

ah ! les lentilles corail ! j'adore, dommage qu'à la cuisson elles perdent leur si jolie couleur !!!
attention elles cuisent très très vite!!!
au fait, tes bouchées elles se mangent froides ???  
ne serait elles pas meilleures chaudes ????
bye bye

n°21641
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 17-08-2010 à 11:02:27  profilanswer
 

Teresa a écrit :

ah ! les lentilles corail ! j'adore, dommage qu'à la cuisson elles perdent leur si jolie couleur !!!
attention elles cuisent très très vite!!!
au fait, tes bouchées elles se mangent froides ???  
ne serait elles pas meilleures chaudes ????
bye bye


Teresa,  
 
J'ai testé les deux versions (cf mon blog). Car avant de goûter, je pensais que chaudes, elles seraient meilleures. La famille et moi préférons froides !! En fait chauffer au four, elles sont un peu "étouffe-chrétien", et s'effritent. Bien froides, elles gardent plus de saveur, et deviennent très intéressantes en bouche. Peut-être que si je les avais fait revenir à la poêle, cela aurait été différent !


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n°21643
Olma
Profil : Grand Chef
Posté le 17-08-2010 à 14:59:05  profilanswer
 


 
 
    Moi je fais plutôt un velouté, je fais revenir les oignons je mets à cuire les lentilles
 
    dans un bouillon avec quatre gousses d'ail, je passe le tout au mixer, ensuite je rajoute
 
    de la crème fraîche et mixe à nouveau. Je sers soit avec des lamelles de saumon soit  
 
   des chips de bacon soit des noisettes emiéttées. Voilà. J'utilise des lentilles vertes du Puy.


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