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2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

Le fenouil ... j'ai besoin de vous !

n°26308
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 13-05-2011 à 23:11:50  profilanswer
 

Bon ben voila, j'ai eu droit dans mon panier primeur hebdo, à un bulbe de fenouil cru.
Je vais faire des recherches sur internet pour voir comment je peux le préparer ; mais j'aimerai plutôt avoir vos idées, vos trucs, vos recettes :  
Aussi, est-ce que vous pensez que ne jamais avoir cuisiné et/ou préparé du fenouil à 35 ans, c'est un peu la honte?? Vous pouvez être franc et sincère, je ne m'en offusquerai pas ;-)
 
grosses bises !


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La cuisine du quotidien pour les loulous, Môsieur et Nanon !
n°26310
fonmija
Au fond, tant mieux !
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2011 à 08:03:02  profilanswer
 

Le fenouil, excellent sous toutes ses formes.
émincé en long, en large en travers, cuit ou cru, entier à la vapeur.
Ne pas en avoir mangé à 35 ans n'est pas critiquable, plus âgé, il y en a qui ne savent même pas ce que c'est !
Je m'en sers beaucoup pour accompagner des poissons, des viandes blanches.
émincé en wock avec une cuillerée d'huile d'olive, autant d'eau, un couvercle, un feu moyen à doux, faire sauter assez souvent, saler, poivrer...on peut ajouter de l'oignon ou/et des endives coupés de la même manière....poisson poché, vapeur, fariné et poêlé, grillé.
ou en papillote  
Lit de fenouil cuit, tomates mondées, poisson cru assaisonné, citron, crème et vin blanc aléatoires, fermer la papillote et au four 200° - 20mm.
Ou fenouil vapeur (coupé et deux sur l'épaisseur, la première "feuille" passée à l'économe) cuisiné ensuite
comme cèleri branche, endives (tomate, fromage, ou gratiné....)
L'idée jaillit chaque fois que l'on doit en préparer.

n°26311
cuit'hier
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2011 à 08:07:22  profilanswer
 

Recette simple et bonne
Faire revenir de l'oignon émincé, émicer le  fenouil et des carottes les mélanger à l'oignon, saler poivrer, un peu d'eau et cuit à l'étouffé. Sinon braisé c'est bien aussi

n°26312
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2011 à 08:30:26  profilanswer
 

Je ne peux pas t'aider, désolée... Je n'aime pas trop alors je n'en fais jamais.


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n°26313
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2011 à 09:05:14  profilanswer
 

ah ! le fenouil j'en suis presque amoureuse, un légume
trop trop bon ! j'ai une excellente recette italienne, attends je te la cherche
et pourtant je ne voudrais pas rester longtemps sur le forum !
tanpis pour une copine !!!
à la vapeur excellent, tu le laisses croquant et tu y mets un filet d'huile d'olive !
cru, re excellent, légèrement assaisonné et tu y mets "la barbe" enfin les petits filaments verts
qui doivent être tout tout frais,
 
ah ! encore un truc très très important à mes yeux,  
n'enlèves surtout pas les premières feuilles, tu  les passes sous l'eau , tu prends un couteau économe et tu les pèles un peu !
(sinon tu perds pas mal de légume, tu verras c'est super, )
bon fenouil !!!

n°26314
christiane
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2011 à 09:05:33  profilanswer
 

Nous non plus nous n'aimons pas ça ni l'un ni l'autre, beurkkkkk


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n°26315
Olma
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2011 à 09:17:09  profilanswer
 

Nanon ne pas avoir cuisiné du fenouil à 35 ans aucune honte à avoir à 59 ans
 
 je découvre encore des ingrédients que je n'ai jamais cuisinés. Alors patience
 
 peut être que lorsque 'aurai 100 ans dans ma cuisine les yeux tournés vers
 
 le ciel je me dirai. Ais je enfin tout cuisiné. Je suis persuadée que la réponse
 
 sera .... NON.
 
 Pour ce qui est du fenouil c'est un goût anisé et frais  que j'aime bien en salade
 
 avec le vinaigre de framboises, à la vapeur, en gaspacho (mangé frais), au four
 
 bien sûr chacun ses goûts on a le droit de ne pas aimer comme celui d'adorer.
 
 Le fenouil ne laisse pas indifférent mais je crois qu'il n'y a pas de juste milieu
 
 on aime ou on aime pas.


Message édité par Olma le 14-05-2011 à 09:17:33

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n°26322
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2011 à 11:55:09  profilanswer
 

Wahou! Merci, vous m'avez donné plein d'idées.  
Il me semblait bien que c'était ce légume qui avait un goût anisé. Une question encore, est-ce que le goût anisé s'estompe à la cuisson?
 
Vos idées et vos trucs me donnent vraiment envie. Du coup, il va falloir que j'aille en acheter un ou deux autres pour tester vos recettes !
Je pense que je vais commencer (pour dimanche) à le faire façon "braisé".
L'idée du gaspacho bien frais me plait énormément. Je pense que je vais tester rapido aussi, et je l'assaisonnerai avec le vinaigre de framboise, cela lui donnera un bon coup de peps !
 
Encore un grand merci, vous êtes des chefs !


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n°26324
Olma
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2011 à 14:32:08  profilanswer
 


 
  Le goût anisé reste à la cuisson peut être même plus que lorsqu'il
 
  est cru. Cru en salade je le coupe très fin.
 
  Une recette que je fais aussi quand tu enlève la première feuille elle
 
  a la forme d'une barque tu peux la farcir même farce que pour les tomates
 
 et passé au four. Tu peux le faire aussi en gratin une légère béchamel au curry
 
 un peu de gruyère râpé et ho! au four avant le faire cuire à la vapeur. Avec du  
 
 citon le goût anisé va très bien.
 
 Pour le gaspacho je sers dans des verres et une tranche de lard grillée au micro
 
 onde posée sur le dessus.
 
 


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n°26326
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2011 à 20:57:18  profilanswer
 

Olma a écrit :


 
  Le goût anisé reste à la cuisson peut être même plus que lorsqu'il
 
  est cru. Cru en salade je le coupe très fin.
 
  Une recette que je fais aussi quand tu enlève la première feuille elle
 
  a la forme d'une barque tu peux la farcir même farce que pour les tomates
 
 et passé au four. Tu peux le faire aussi en gratin une légère béchamel au curry
 
 un peu de gruyère râpé et ho! au four avant le faire cuire à la vapeur. Avec du  
 
 citon le goût anisé va très bien.
 
 Pour le gaspacho je sers dans des verres et une tranche de lard grillée au micro
 
 onde posée sur le dessus.
 
 


 
Olma, tu as toujours des idées si originales, et qui semblent pourtant simples, cohérentes à faire, qu'on s'en veut de ne pas y avoir pensé avant !  
A quand un bouquin, ou même mieux, ton resto ! "Chez Olma", tu peux être certaine que je serai parmi les premières à descendre dans ta belle région pour goûter tes recettes !
Merci pour pour cette nouvelle recette - je comprends qu'il est impératif d'acheter à nouveau du fenouil !
grosses bises !


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