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2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

Le fenouil ... j'ai besoin de vous !

n°26326
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2011 à 20:57:18  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Olma a écrit :


 
  Le goût anisé reste à la cuisson peut être même plus que lorsqu'il
 
  est cru. Cru en salade je le coupe très fin.
 
  Une recette que je fais aussi quand tu enlève la première feuille elle
 
  a la forme d'une barque tu peux la farcir même farce que pour les tomates
 
 et passé au four. Tu peux le faire aussi en gratin une légère béchamel au curry
 
 un peu de gruyère râpé et ho! au four avant le faire cuire à la vapeur. Avec du  
 
 citon le goût anisé va très bien.
 
 Pour le gaspacho je sers dans des verres et une tranche de lard grillée au micro
 
 onde posée sur le dessus.
 
 


 
Olma, tu as toujours des idées si originales, et qui semblent pourtant simples, cohérentes à faire, qu'on s'en veut de ne pas y avoir pensé avant !  
A quand un bouquin, ou même mieux, ton resto ! "Chez Olma", tu peux être certaine que je serai parmi les premières à descendre dans ta belle région pour goûter tes recettes !
Merci pour pour cette nouvelle recette - je comprends qu'il est impératif d'acheter à nouveau du fenouil !
grosses bises !


---------------
http://nanon.liligracieuse.fr/
La cuisine du quotidien pour les loulous, Môsieur et Nanon !
n°26327
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2011 à 21:49:17  profilanswer
 

Le goût anisé reste à la cuisson peut être même plus que lorsqu'il
 
  est cru.


 
ah ! bon  :pt1cable:  :pt1cable: je trouve que le goût anisé est plus prononcé lorsqu'il est cuit !
 
 

Une recette que je fais aussi quand tu enlève la première feuille elle
 
  a la forme d'une barque tu peux la farcir même farce que pour les tomates


 
pour ma part je n'enlève pas la première feuille, mais comme elle est très filandreuse,  et est très  
grosse, et pour ne pas gâcher, je la pèle, mais ton idée de "barque me plaît bcp" !
et au fait, après cuisson ta barque n'est pas filandreuse !
 
bon je vais tâcher de trouver la recette en question , pour moi une des meilleures recettes de
fenouil !

n°26335
Olma
Profil : Grand Chef
Posté le 15-05-2011 à 09:17:32  profilanswer
 

 teresa la première feuille n'est jamais filandreuse si tu choisis des fenouils
 
  petits et très jeunes; Autre chose la variété il y en a deux. Une dont le  
 
  bulbe est  de forme ronde et celui de forme allongé. Celui qui est allongé
 
  est moins filandreux. Voilà.


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n°26336
Olma
Profil : Grand Chef
Posté le 15-05-2011 à 09:20:07  profilanswer
 


 Merci beaucoup Nanon, mais surtout attention au choix du légume.
 
 Ingrédients bien choisis recette réussie.  
 
 Un bouquin ça me tenterai bien....


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n°26340
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 15-05-2011 à 14:43:26  profilanswer
 

yes Olma, mais par ici, il y a souvent des gros !!!!!!!!!!!
 
ah ! oui les petits qui sont plats sont pas mal du tout, mais rares par ici !!!!

n°26346
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 15-05-2011 à 22:03:45  profilanswer
 

Fenouil testé et j'ai adoré ! Un nouveau légume à mettre souvent dans mon panier !
 
Alors, j'ai pris les conseils de tout le monde, et voila comment je l'ai préparé :
Je l'ai émincé en bâtonnets. Je les ai mis dans une sauteuse avec huile d'olive et beurre à feu moyen. J'ai aussi mis un peu d'oignon jaune émincé, de l'ail coupé. J'ai légèrement salé, bien poivré, et j'ai ajouté une giclée de sauce soja. J'ai bien mélangé. J'ai ajouté un peu d'eau. Remélanger. J'ai couvert et baissé le feu. J'ai laisser mijoter 30 mn (à vue de nez) en mélangeant de temps en temps.
Le fenouil a "compoté" gentiment.
On l'a dégusté avec du saumon en papillote. C'était juste une tuerie !! C'était fondant, avec des saveurs sucrées-salées. Une vraie découverte, et un vrai régal !  
 
Merci encore pour vos conseils. Moi qui craignait le goût anisé, j'ai été emballé !


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http://nanon.liligracieuse.fr/
La cuisine du quotidien pour les loulous, Môsieur et Nanon !
n°26347
Olma
Profil : Grand Chef
Posté le 16-05-2011 à 09:03:03  profilanswer
 


 
  Nanon ta recette l'a sublimée tu vas pouvoir t'amuser avec, puisque vous
 
  avez aimé.


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n°26349
solange
carpe diem
Profil : Grand Chef
Posté le 16-05-2011 à 09:13:57  profilanswer
 

que d'excellentes suggestions données plus haut pour ce légume que j'adore,  
 
et en salade après un plat "riche" il aide à digérer....
 
dans ma famille personne n'aime, donc je m'en achète pour moi toute seule  :lol:


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n°26355
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 16-05-2011 à 19:54:44  profilanswer
 

Solange tu as bien raison !!!!!!!!!

n°26368
NoviceEnCu​isine
Profil : Plongeur
Posté le 17-05-2011 à 12:54:43  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'ai découvert il y a quelques mois une bonne manière de manger du fenouil : dans un gratin de pâtes!
C'est super bon, voici ma recette : http://blog-d-emilie.blogspot.com/ [...] ouils.html
 
Novice en cuisine

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