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Auteur Sujet :

nos menus de Noël!

n°1795
fonmija
Au fond, tant mieux !
Profil : Grand Chef
Posté le 25-12-2010 à 16:40:11  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
OUf....1er et 2ème round appartiennent au passé.
Quoi dire....Beaucoup de travail mais au moment des services principalement ma fille m'a beaucoup aidé et a veillé  également à la propreté de l'évier.
Apéro du 24...belles et bonnes bulles d'un champagne rosé.
Feuilleté au fromage râpé, feuilles d'endive, avocat magret d'une part et endive fromage blanc saumon fumé de l'autre, des petits feuilletés fromage jambon constituaient la partie solide.
Nous avions préparé une crème de chou-fleur + bloc de foie gras en verrine...oubli mais excellent pour les bulles blanches de ce midi.
Le ris de veau sur toast de pomme, petits dès de carottes et quelques petits pois, foie gras et sauce au madère....Un toast grillé. Sauternes 1995
La blanquette de lotte, coquilles St-Jacques et Gambas Bio, champignons...Graves 82 (nase, trop vieux remplacé par du Chablis). Suffrages 8.5 sur 10.  
J'otais 1 point à 1 point et demi car être cuisinier et dégustateur est peu compatible. Un comme l'autre en pâtissent et pendant que je dégustais....un peu froid, le reste cuisait un poil de trop. Il faut dire que j'aimerais que tout soit parfait mais "à l'impossible nul n'est tenu".
la salade, les fromages un peu "boudés" mais une petite bûche à l'ananas très légère et parfumée on terminé ces agapes du soir.
Le 25....rituel cadeaux....le folklore ! ensuite les verrines et bulles blanches formidables.
Un autre Sauternes très vieux a accompagné le foie gras : Tranche de foie aux abricots maison, confiture dattes oignon citron vert, 1/2 pomme en lamelles, cuite au four et froide, 2 feuilles de mâche. Mention Très Bon.
Le magret "mariné à l'échalote et vin rouge" sauce au vin  rouge et foie gras, accompagné de marrons et cèpes....comme la veille ont souffert un peu de "l'attente". très bon mais je retire un à deux points, cela aurait pu être mieux.....à point.
Salade fromage et tarte aux abricots.  
St-Estèphe de 83 acceptable.


Message édité par fonmija le 25-12-2010 à 16:44:26
n°1796
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 25-12-2010 à 18:28:41  profilanswer
 

Je déclare que la pintade devient à partir de cette année ma volaille de Noël.  
 
Celle de ce midi, achetée chez mon voisin était divine............... farcie de foie gras coupé en morceaux, mélanger à de la chaire à saucisse, à de la mie de pain, aux abats, à du cognac......comme accompagnement un gratin "presque" dauphinois et un gratin de cardons.
 
Nous n'avons pas trop bu car tout le monde repartait, (et se plantait dans la neige, Jackie a du aller les sortir :lol:  :lol:  :lol: )


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n°1797
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 26-12-2010 à 11:55:15  profilanswer
 

ah ! Nanon, en voilà une belle idée, !!!
bon attendez je me concentre sur ce que l'on a mangé !
 
- le 24 :  
du foie gras de canard avec un peu de confiture  griotte aux piments  et des toats
un superbe mais vraiment superbe feuilleté de saumon sur un lit de moitié poireaux, moitié  
épinards en fait, les légumes n'étaient pas mélangés, le côté droit poireaux et le gauche épinads
ou l'inverse, je ne me souviens plus c'est au moment de le couper que mon mari me l'a dit !
une bonne salade de frisée
et un vacherin glacé aux 3 parfums que les hommes ont choisi, chocolat, pistache et noisette  
le vin ??? je n'en vois pas, ??? je vais me renseigner
en fait, ce repas, je ne l'ai pas fait, pas de boulot et yes il était magnifique bon chaque plat
a été fait, par 3 connaisseurs !  
ns l'avons composé à 3 mon mari, mon fils et moi même !!!!
ah ! j'ai oublié le fromage !!!
 
- le 25 à midi, je voulais faire un grand déjeuner, mais oups c'est tombé à l'eau changement de programme décidé vers 11 h ! c'était grandiose !
tapas ! là j'ai eu une très bonne idée, tout le monde adore, ils ont ouverts des yeux, bref ils n'en revenaient pas !
et fait par Mme Teresa  
au menu : chorizo, olives , poivrons marinés à l'huile d'olive et au vinaigre de xérès,  
las croquetas de pollo (croquettes de poulet magnifiques, toute la famille aime ça , j'ai eu un invité de dernière minute et lui il adore ça et comme il ne venait que pour midi, et comme je l'adore, j'ai changé le menu ! ah et 2 sortes de ris, du basmati et du complet (magnifique) un peu de salade, du fromage
et reste de vacherin tellement il était grand, il en reste encore et j'en ai encore un autre à d'autres parfums ! bon là je crois que c'est tou ! ah ! non j'oublie "las albondigas" je les avait faites la veille
heureusement, et je les ai réchauffées au four, bon (là j'étais un peu à l'ouest, je voulais les réchauffer ou four sur position "maintien au chaud" à 80°  oups j'ai mis sur volaille (210°) bien sûr il n'y a que moi qui surveille , elle étaient un peu grillés, mais personne ne s'en est plaint !!!!
et comme j'avais aussi préparé la veille un coulis de tomate comme ça, sans idée précise, ah si  
je voulais un peu m'avancer pour lundi ou mardi (pour faire des spaghettis) je l'ai servie et chacun en a pris comme bon lui semblait, et ça se mariait très bien avec les albondigas !
d'habitude je ne réchauffe pas à l'avance mais le repas était prévu pour allez disons les 2personnes
supplémentaires devaient venir pour 12h30 il était 13h passées et en plus en ses garant devant chez nous la voiture s'est enlisée !!!! bref, folklore, mais pas grave ça met de l'ambiance !!!!
la prochaine fois, je fais comme d'hab je n'enfourne rien à l'avance mais on m'a titillée !!!!!!
il ne faut écouter personne !
en tout cas le repas était très très réussi, et ceci sans me vanter, on m'a demandé, mon fils aîné
m'a dit, tu as dû t'amuser, bcp je lui ai dit ce qui est vrai puisque je fais tout ça avec bcp de patience
et de plaisir !!!!
allez un nouveau topic pour la suite !!!!!!
 
 
 
 

n°1798
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 26-12-2010 à 11:59:07  profilanswer
 

oh ! pétard, j'ai battu fonmija, (pas en préparation de plats, mais en rédaction de message) il a écrit 26 lignes et moi 40 !!!
là j'arrête suite au prochaine épisode
 
le repas du 25 au soir ! improvisation , .....
et celui de ce midi, bonté divine, je ne sais pas quoi, bon ns ne sommes que 3 !
et avons déjeuné très tard !!!!! j'ai battu les records 11h !!!!
là je vous laisse, car mon mari vient de me montrer une bêtise que j'ai faite, et je n'en peux plus
tellement j'en ri !!!!!!
qd je m'y mets je suis un vrai clown !!!!!!!!!!

n°1799
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 26-12-2010 à 12:02:59  profilanswer
 

bonté divine, je voulais encore vous dire un truc super important,
et tout ça s'est passé dans une ambiance no stress !!!!  
les couses super bien organisées, mon mari s'en est occupé  
bon hier soir c'était cool de cool, je discutais dans la cuisine, et les invités, bon c'est ma petite  
famille, m'attendaient sans réclamer à manger !!!! et ça a duré mon mari m'a dit au moins 1/2 heure !
ah !bon j'ai dis, mais vs auriez pû me chercher !!!
et le repas n'était pas compliqué du tout, mais pas du tout et c'était hyper bon !
et dire qu'il y en a qui ses prennent la tête ! ils ont peut être peur de ne rien avoir à manger !!!!!
allez bye bye

n°1800
Olma
Profil : Grand Chef
Posté le 26-12-2010 à 14:35:43  profilanswer
 


 
  Et Nanon dans tout ça ton repas a été apprécié ????


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n°1802
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 27-12-2010 à 10:36:30  profilanswer
 

Coucou Olma !
Dans l'ensemble Oui !!!  
Seuls mes mini-choux n'ont pas fait l'unanimité, et je suis d'accord, ils étaient moyens.
Les mini-choux à la mousse de cèpes, au niveau du goût, c'était bon. Par contre, j'avais trop fourré mes choux, donc cela débordait un peu quand on croquait dedans...! Et pis, j'étais un peu déçue de la texture de la mousse, car cela ressemblait plus à une crème.
Les mini-choux au bleu d'auvergne étaient un peu trop salés .....  :(  
Par contre, j'ai utilisé ta recette pour confectionner la pâte à choux, et ils étaient nickel ! Beaux, bien gonflés, et légers ! J'ai donc adopté ta recette ! Merci ;-)
 
Sinon, je suis très fière de ma terrine de foie gras de canard !! Il est délicieux ! C'était une première pour moi, la cuisson au bain-marie a été un vrai moment de stress (je vérifiais la T° de l'eau toutes les 10 mn!!), mais cela valait le coup. Tout le monde a aimé, donc maintenant je suis en charge du foie gras ad vitam eternam !
La lotte à l'armoricaine était très bien, c'est pratique car c'est un plat qui se réalise assez facilement, et qui se prépare assez vite.  
Et pour le dessert, comme l'année dernière, un petit régal, mais je n'y suis pour rien, tout le mérite en revient à M. Dalloyau !!!
 
Bisous !


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http://nanon.liligracieuse.fr/
La cuisine du quotidien pour les loulous, Môsieur et Nanon !
n°1806
fonmija
Au fond, tant mieux !
Profil : Grand Chef
Posté le 27-12-2010 à 16:35:47  profilanswer
 

La "Revue Gastronomique" remportée haut la main par Teresa ...40 lignes devant son ami de forum Fonmija....que 26 lignes !
La qualité n'était pas l'objet de ce concours relevé ni le nombre d'interlignes.
Les mots cachés, les doubles sens, le sourire ne faisaient pas partie du jeu !
N'entraient pas en ligne de compte la description d'un dimanche festif familial à Montauban ou neveux et nièces et cousins bien sûrs se retrouvaient comme chaque année, la langue bien pendue et avides de découvertes.
Un apéritif sans alcool ouvre les débats face à une assiette bien garnie d'amuse-gueules et de verrines.
Une seconde hautement calorique suivit avec pommes au four, un vénérable foie aux abricots et confiture Oignons coings. Un dès à coudre de Sauternes.
La troisième était parée de deux tranches de terrine de poisson et de coquilles St-Jacques. Je ne décrirai pas sa fabrication car ce seraient quelques lignes supplémentaires de remise à niveau. Arômes et bravos....un deuxième dès à coudre de blanc sec pour humecter le bout de la langue....
Le 4ème était un Parmentier à l'ancienne au confit de canard, digne de celui concocté par les aïeules, purée au presse-purée et à la graisse de canard, confit pelé, désossé, réduit en fibres et cuisiné aux oignons fins et quelques plantes d'antan. Trois énormes plats pour des jeunes appétits d'ogres, deux ont été vidés. Un nouveau dès à coudre de Bordeaux Rouge...
A ce moment du récit, j'ai honte. 6 ou 7 lignes sans parler du goût ! Un triple ban aurait été mérité.
Tarn , pays de fromages exquis....quelques feuilles vertes et ce soleil est arrivé où tous firent honneur.
Au dessert, un neveu avait dressé une "Forêt noire" toute faite d'ingrédients obligatoires mais également de dimensions susceptibles de rentrer dans le frigo me disait sa mère, ma nièce.
Je passerai sur le café non sans citer notre 4ème dè à coudre de boisson...du champagne.
Des carafes d'eau ont défilé en quantité....comme une tablée de paquets et cadeaux divers. Dans un bruit de papier froissé, des oh et des ah se firent entendre.
Certains ont dit qu'ils n'avaient jamais connu pareil moment.
Nos 156 ans, mon épouse et moi avions connu d'autres moments similaires.... les nièces mères de nos neveux à la soixantaine légère et la "marmaille" neveux  et enfants de 20 à 50ans étions  tous heureux.
Nous avons repris la route avec un alcootest négatif, sommes arrivés à bon port dans le gel et la nuit noire.
Voilà, chers amis, le souvenir d'après fête que nous garderons de ce lendemain de Noël, 26 décembre 2010.
Ai-je gagné ? ...je n'ai rien fait pour si ce devait être le cas.
Je vous remercie de votre patience d'avoir lu jusqu'au bout cette seconde gastronomique du Sud-Ouest.
Jacques.


Message édité par fonmija le 28-12-2010 à 08:37:10
n°1807
fonmija
Au fond, tant mieux !
Profil : Grand Chef
Posté le 27-12-2010 à 16:37:35  profilanswer
 

Je suis désolé Teresa, mais, je t'aime bien sais-tu ! Grosse bise.

n°1808
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 27-12-2010 à 18:06:34  profilanswer
 

Jacques, je n'ai pas le courage de compter le nombre de lignes - vous devez être au coude à coude avec Téresa de toutes façons ! Mais j'ai adoré lire ton récit "gastronomico-festif" et j'avais presque l'impression d'y être un peu ! Merci,
Nanon


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La cuisine du quotidien pour les loulous, Môsieur et Nanon !
n°1825
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 28-12-2010 à 14:10:59  profilanswer
 

je suis d'accord avec Nanon, c'est un très joli récit !!!!!

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