| sophieduvillage Profil : Grand Chef | Je viens de recevoir pour ma boutique le nougat
Il est fait à Signes par la société Fouque depuis 4 générations Si ce n'est pas ça la tradition !
La légende : C'est l’histoire d’un apprenti pâtissier amoureux fou d’une belle princesse et en songeant à sa belle, versa dans un poêlon, le miel qui lui rappelait les cheveux dorés de sa bien-aimée, les amandes qui lui rappelaient la forme de ses yeux, et le sucre évocateur de sa douceur et de sa beauté. Texte original : Univers des Gourmets
Histoire du Nougat
Le Nougat est une spécialité provencale apparue d'abord à Marseille avant d'être reconnue en France depuis le XVIIIéme siècle grâce à deux personnages: L'agronome Olivier de Serre qui ouvrit la Drôme et la Provence à la culture de l'amandier et Claude Souchon 1er consul de Montélimar qui proposât à son conseil de fêter dignement le passage, le 2 janvier 1701, des Duc de Bourgogne et de Berry revenant d'Espagne à travers le Languedoc et la Provence; la ville offrit 1 quintal de nougat blanc à chacun. Il avait fallu attendre 1650 pour voir un début d'adjonction de blanc d'oeuf pour aérer et blanchir la pâte et 1730 vera apparaître la recette du nougat blanc tel que nous la connaissons sans que personne, aujourd'hui encore, ne connaisse le nom de son créateur. F.-Joseph Michel est le premier nougatier dont l'histoire ait conservé la trace en 1740. En peu de temps la friandise devint célèbre. Miels et amandes de régions vont envahir les cuisines familiales; l'amande devenant moins rance que la noix. Le nougat Noir va alors détrôner le traditionnel gâteau de Noël aux noix le nux gatum en latin ou nougo en langue d'Oc dont la recette remonte vraisemblablement à l'arrivée des Grecs à Marseille (Massalia à l’époque), en 600 avant notre ère, qui fabriquaient une friandise appelée “nôgalon”. A la ferme, chaque famille faisait son nougat avec le miel de ses abeilles et les amandes du verger. Mais point de nougat blanc trop compliqué à fabriquer; alors, les paysans partent à la ville pour échanger divers produits (dont du vin cuit) contre des produits de la ville: morue et nougat blanc Le nougat fait partie des treize desserts de Noël , Forumeurs du midi, dites nous si vous suivez la tradition et de quoi sont fait ces treize desserts Bizzzzzzzzzzzzzzz
Le petit Eugène Fouque montrant une barre de nougat ---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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VERO Profil : Grand Chef | Salut Sophieduvillage,
J'adore le nougat, tu as quoi comme une boutique? ---------------
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sophieduvillage Profil : Grand Chef | Une boutique de gourmande , de l'épicerie fine mais je ne vends que des coups de coeur donc aussi bien des huîtres de Cancale que du chocolat ou des glaces ! ---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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VERO Profil : Grand Chef | Et dans quel quoi es-tu? ---------------
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VERO Profil : Grand Chef | Je voulais taper et dans quel COIN es-tu?, car si tu n'étais pas loin de chez moi je pourrais y faire un tour. ---------------
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sophieduvillage Profil : Grand Chef | Ca m'aurait fait plaisir mais je suis à Boulogne Billancourt dans les hauts de seine , ça va te faire un peu loin D'ailleurs j'ai l'impression qu'il n'y a pas de forumeuse AZ dans mon coin
Explication du pseudo : le quartier où je me trouve, les habitants l'appellent le village D'ailleurs les grandes villes se sont des villages les uns à côté des autres, non ---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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VERO Profil : Grand Chef | Il est vrai que ça me ferait un peu loin!!
Il n'y a pas non plus de forumeuse dans mon coin à moi.
Pour moi aussi ça pourraît être Véroduvillage regarde:
C'est chez moi, je suis à 20 mn de Saint-Etienne, dans les hauteurs, "Les Monts du Lyonnais". ---------------
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cuit'hier Profil : Grand Chef | Ah sophie moi qui pensais que tu vivais dans un petit coin !
Merci pour cette histoire, je ne suis pas loin de Montelimar , c'est bon le nougat
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sophieduvillage Profil : Grand Chef | Eh oui je suis démasquée , toi véro c'est un vrai village Elle est jolie la légende du nougat tu pourras la raconter à Montelimar cuit'hier , ils ne la connaissent peut être pas Bien, par contre où sont les provencales pour nous donner la liste des 13 desserts de Noël ?
Je crois qu'il y a du
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sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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cuit'hier Profil : Grand Chef | Tata marie nous donne la liste exhaustive dans recette de fête buche de Noël
#/cuisine [...] t_35_1.htm Message édité par cuit'hier le 04-12-2008 à 20:08:07
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