| Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef |
Après la pomme d'or , la courgette spaghetti, le potimarron je vais cuisiner le butternut ! et bien sûr je compte sur
vous pour me donner des idées !!!!
j'en ai déjà mangé et c'est bien bon !!!
le voici !
bye bye |
sophieduvillage Profil : Grand Chef | Coucou Térésa GRATIN DE COURGE BUTTERNUT • Préparation : 25 minutes
• Cuisson : 20 minutes • Theme : Plats
Pour 4 personnes
1 courge butternut de 1,2 kg environ, 200 gr de poitrine fumée, 2 cuillères à soupe d’herbes hachées : cerfeuil, persil, ciboulette, 2 cuillères à soupe de pignons de pin, sel, poivre, noix de muscade, crème liquide, parmesan râpé à votre goût.
1-A l’aide d’un bon couteau, couper la butternut en cubes de 3 cm environ, et éplucher ensuite les morceaux (c’est plus facile dans cet ordre). Cuire les morceaux 5 minutes à la vapeur ou dans un fond d’eau non salée. Les morceaux doivent être tendres, mais ne pas s’effondrer.
2-Pendant la cuisson, hacher grossièrement la poitrine fumée (ou la couper en tout petits morceaux).
3-Disposer les morceaux de courges et de poitrine dans un plat à gratin, en mélangeant délicatement (si la courge s’écrase un peu, ce n’est pas grave).
4-Parsemer d’herbes hachées et de pignons de pin à votre goût. Assaisonner de noix de muscade et de poivre. Saler très légèrement, car la poitrine fumée est déjà salée. Verser une lichette de crème liquide (mettre à peu près 5 cl) et finir par saupoudrer de parmesan râpé.
5-Enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 210°C.
Le campanier
et ça , toi qui aime faire des essais ..... ta courge est assez grosse pour les deux recettes Méli-mélo d’orge et légumes tièdes • Préparation : 20 minutes
• Cuisson : 30 minutes • Theme : Plats
Pour 4 personnes
350 g d’orge précuit, 3-4 carottes, 1 courge butternut, 1-2 oignon, 1 bouquet de basilic, sel. Pour la sauce vinaigrette : 6 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuil . à soupe de moutarde, 1 pincée de cayenne, sel.
Faites cuire l’orge selon les indications de l’emballage puis égouttez-le et laissez-le tiédir. Epluchez les carottes puis coupez-les en rondelles. Coupez la courge en morceaux en ôtant les graines et les fibres. Pelez et émincez les oignons. Faites-cuire (à découvert) les carottes et la courge à l’eau salée pendant 15 min environ. Fouettez les ingrédients de la sauce dans un saladier. Versez ensuite l’orge et les légumes puis les oignons. Parsemez de feuilles de basilic et servez.
Je pense que tu peux appliquer au butternut toutes les recettes de courges
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sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | |
Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | et voilà j'ai racheté un butternut, c'est la saison profitons en !!!
je le trouve bien sympa !!!
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solange carpe diem Profil : Grand Chef |
je suis en train de faire tes petits flans pour ce soir Teresa
mais qu'est ce que c'est dur à éplucher cette courge !!!
j'ai failli me couper; quelle courge cette butternut !
enfin c'est plus sympa que de nettoyer la cheminée, mais il faut tout de même que j'y aille ---------------
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | hello Solange,
mais ce n'est pas dur, il faut avoir un bon éplucheur !!!
fais attention, vas y doucement et as tu coupé la courge en plusieurs
morceaux, et comme ça c'est plus facile !!!
tiens regarde mes éplucheurs !! et j'en ai encore quelques uns dont un super pour les peaux fines, poires, kiwis etc ....
Message édité par Teresa le 27-10-2009 à 18:20:52
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VERO Profil : Grand Chef | Moi je n'utilise jamais un éplucheur mais un bon couteau pour enlever la peau, et après avoir coupé la courge en morceaux. Je ne sais pas si je suis claire. ---------------
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sophieduvillage Profil : Grand Chef | Je vous confirme que si votre potimarron ( c'est surement valable pour les courges ) n'est pas bourré de pesticides et herbicides ( bio ) vous pouvez le faire cuire sans l'éplucher , et manger la peau qui est pleine de vitamines . après , en potage, purée ou gratin J'ai fait ainsi une purée ---------------
sophie
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solange carpe diem Profil : Grand Chef | hello les amatrices de courge
les petites flans de Teresa, c'est un pur délice
nous nous sommes régalés miam!
pour la couper je l'avais détaillée en morceaux évidemment mais c'est dur quand même
quant à manger la peau....comme je ne sais pas d'où elle provenait , ça ne me disait trop rien, et puis ça donne peut-être de l'âpreté ? ---------------
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sophieduvillage Profil : Grand Chef | La peau du potimarron ( je n'ai pas essayé avec une courge ) n'est absolument pas âpre tu peux toujours essayer avec juste un morceau ---------------
sophie
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