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2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

LE BIO

n°2029
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 04-12-2008 à 14:09:26  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Mica, tes infos sur les cultures bio m'intéressent
Puisque tu as de la famille qui en fait dis nous ce qu'ils utilisent comme engrais pas exemple, qu'est qu'ils cultivent, légumes, fruits, céréales ?  
Est ce qu'ils utilisent des herbicides ETC ...  
Fais nous profiter de ce que tu sais mica , c'est intéressant  


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sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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n°2030
mica
Profil : Chef cuistot
Posté le 04-12-2008 à 15:44:30  profilanswer
 

ce qu il faut coprendre c'est que je suis pour le bio ce qui me révolte c'est ce que l on veux faire croire,par exemple quelque changement qui s'appliqueron en 2009
 
Règlement 2009 :  
 
•    Contamination accidentelle OGM tolérée en bio jusqu’à 0,9% ;
•   Nombreux problèmes sur les règles d’élevage, inférieures à celles appliquées aujourd’hui en France :
-    Elevages sans lien au sol possibles. Liaison au sol alimentaire exigée uniquement pour les herbivores et sans obligation sur l’exploitation même ;
-    Traitements vétérinaires allopathiques moins restreints (notamment pour les antiparasitaires);
-    Autorisation sans limite de temps de la mixité bio/non bio dans les élevages
-    Composition de l’alimentation moins exigeante (% ensilage non limité, % fourrages inférieur,…)
-    Age minimum d’abattage remis en cause pour les volailles, inexistant pour les porcs
-    Engraissement en bâtiment autorisé 3 mois finaux uniquement pour les bovins, et jusqu’au 31/12/2010 pour les ovins (agneaux de bergerie).
-    Des règles concernant les bâtiments peu exigeantes : volailles en étages, surface de  caillebotis pour les mammifères plus importante qu’aujourd’hui,…
•    Collecte mixte bio/non bio autorisée de  toutes les matières premières (céréales, lait,…)
•    Nouveau système de contrôle moins exigeant : fréquence plus faible,….
•    Principe de flexibilité : gestion plus « souple » des dérogations : chaque Etat membre a le choix dans un éventail de dérogations qu’il peut ou non sélectionner, d’où une bio différente d’un Etat à un autre, sans transparence pour les consommateurs.
• Interdiction des réglementations officielles nationales complémentaires (CC REPAB F)
 
et ceci ne sont que des exemple l utilisation d'herbicide est toléré bien sur i donne des cotas et quantités fonction du nombre d'hectar etc par exemple si vous en voulez 100 l et que vous ce que vous cultivez vous donne droit à 90 l et ben vous aurez que 90 l mais la réalité c est que l on en utilise ,peu, peut etre mais il sont la  
 
bref il y as des gens qui sont à fond et qui fond vraiment du biologique et qui ce batte pour, mais il ne faut pas oublier que tous ceci est et sera toujours géré par des lobbing donc je dit que les belle image sur nos produits qui disent "agriculpture biologique" me font bien rire
 
mais de toute façon comme pour beaucoup de chose on en revient toujours au même il le disent à la télé donc c'est vrai.
 
j ai été en thailande il y à quelques temps et tu as l usine d un gros producteur de légumes en boite et surgelé FRANCAIS qui dans cette usine fabrique des légumes soit disant bio
il y as les plantations, les caisses de stockage etc etc et de l'autre coté du chemin (et il n est pas bien large) et bien il y à une belle usine pétrochimique qui je vous l'assure ne s embarrasse guére de l écologie......... alors les vérifications..............


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"j'entend et j'oublie,je vois et je me souvient,je fait et je comprends
mon site : http://www.creasculptures.com
forum Gratuit : http://www.creasculptures.com/foru [...] ?p=portail
mon blog pour les photos : http://creasculptures.over-blog.fr/
n°2031
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 04-12-2008 à 19:57:01  profilanswer
 

Ok Mica , le bio n'est pas toujours aussi bio que nous le souhaitons et l'argent rend fou  
mais si j'ai le choix entre une salade bio qui ne l'est peut être pas autant que je le voudrait et la salade de la culture intensive sur laquelle on déverse tous les deux jours des litres de pesticides laquelle je préfère ?
 
Lorsque l'on sait que l'on ne doit pas faire des zests dans des citrons traités  
que le raisin est le fruit le plus traité avec les fraises et les framboises  
Que les additifs , colorants, anti oxygéne, émulsifiant ... sont pour 20 % sujet à des doutes  
Que certains colorant sont interdits dans certains pays et interdits dans d'autres
Que l'agence pour la sécurité alimentaire à laissé le colorant rouge E ??? sur le marché pendant des années avant de l'interdire alors qu'il était très dangereux  
Je choisis le "moins pire " quand je peux  
 
Je suis tout à fait d'accord avec toi sur la proportion autorisé d'OGM , c'est scandaleux mais c'est uen autre histoire encore plus grave à mon avis . Celle d'une énorme multinationnale, Monsantos , inventeur d'OGM et qui n'aura de cesse de vouloir contaminer puisque tout champs contaminé par des semences OGM , par le vent, les abeilles .... lui appartient en totalité .Mais là, je suis tellement en colère que je suis intarissable !!!!!


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sophie
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n°2032
Annelie
Profil : Chef cuistot
Posté le 04-12-2008 à 23:10:11  profilanswer
 

As-tu une personne diabétique dans ton entourage Sophie ? Parce que l'insuline est une bactérie génétiquement modifiée.
Comme quoi, sonner l'alarme pour les OGM n'est peut-être pas toujours bon, les OGM sont souvent là où on s'y attend le moins.
 
Le problème c'est que le principe des OGM est très mal connu du grand public, et pour cause sa complexité est telle que sans connaissances très poussées en biochimie et en bio génétique on ne capte pas du tout les avantages et les inconvénients.
Dans ce cas, comment juger une chose que l'on ne comprend pas ?
 
De ce fait je préfère ne pas me positionner, ma culture scientifique ne me permet pas de juger si le danger est réel ou non.  
Mais encore une fois, comme pour la culture bio, on en parle beaucoup en sachant que l'auditoire va croire les phrases les plus "chocs", comme : danger absolu, par exemple.
Les détracteurs des OGM ne sont jamais des scientifiques mais des politiques, et entre les gens de métier et les autres, qui est-il préférable de croire ?  
 
Si demain un scientifique va venir aux infos annoncer que les OGM ne sont pas dangereux, le croiras tu ? Je ne pense pas, parce que le bourrage de crâne est fait, que le doute persistera toujours, et pourtant nous ne pouvons nous baser que sur les allégations entendues, et rien de plus.
A moins que tu ne sois bio-généticienne tu n'y comprendras rien, mais alors j'attends tes explications honnêtes et pas du brassage d'hommes politiques  ;)


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http://img155.imageshack.us/img155/1640/cartasterix19sd3.gifEn cuisine, l'ingrédient commun à tous les plats, et le plus important de tous, est l'amour pour ceux à qui on le destine.
n°2033
mica
Profil : Chef cuistot
Posté le 05-12-2008 à 02:28:10  profilanswer
 

de toute façon la réalitée est toujours bien loin de ce que l on nous dit ce qui est bon aujourdhui ne le sera plus demain parcque l argent est roi et c est ça qui nous fait consommer tel ou tel chose ce que tu crois aujourdhui tu le croira plus demain parcque d aucun te diron que finalement c 'est plus bien  
 
et ça sa dur depuis la nuis des temps et dands tous les domaines  
 
la réalité c'est que je me fait plaisir je mange ce que je veux et celui qui croit qu il y as encore des produits sains en vente et bien il n as rien compris les seul produits sains que tu pourrait événtuelement consomer c'est les tien et encors si tu ne fait pas expertiser ta terre et ton eau comme ça tu pourra le croire.


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n°2034
solange
carpe diem
Profil : Grand Chef
Posté le 05-12-2008 à 09:44:57  profilanswer
 

tout à fait d'accord avec toi sur le bio ANNELIE
 
les bananes bio ça me fait doucement rigoler...
 
j'ai une amie agricultrice qui cultive sain mais elle n'appelle pas ça bio car quand le voisin traite son champ, avec le vent, ça arrive sur sa terre...
 
pour les OGM alors là: il faut nourrir la planète !et c'est parfois la seule solution pour certains pays...
et puis qui a dit que c'était néfaste ? je crois que pour l'instant il faut rester prudent et faire surtout place au bon sens
 
de toute façon la vie est un danger permanent et il y a ceux qui ont de la chance ...et ...les autres


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n°2035
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 05-12-2008 à 14:29:03  profilanswer
 

Solange a dit "pour les OGM alors là: il faut nourrir la planète !et c'est parfois la seule solution pour certains pays... "
Ajourd'hui c'est malheureusement l'inverse  Pourquoi
La société Monsantos a vendu aux petits producteurs de riz en Inde des semences de riz transgénique plus rentable que les leurs et à un très bon prix La première récolte a eut lieu, mais monsantos avait juste oublié de leur dire que ce riz était stérile et donc fini pour eux la partie de la récolte gardée pour re-semer et les voilà pris à la gorge l'année suivante, leur moyen ne leur ^permettant pas de racheter des semences dont le prix en entre temps doublé
 
 
Deuxiéme histoire sur Monsantos
Ils ont créé un soja transgénique pour que les champs puissent être traités par le round up, herbicide  qu'ils fabriquent . Ce soja est donc régulièrement aspergé. L'état americain , contre toute attente puisque le vivant, ce qu'est un gène,  ne devait pas pouvoir l'être ( Il appartient à l'humanité ) ,a brevété le soja OGM qui devient la seule propriété de Monsantos .
La contamination par le vent ayant commencé sur des dizaines de kilométres au canada ou aux USA, Monsantos a créé une police des OGM , police privé pour faire des prélèvements dans les champs voisins des champs OGM de colza pour vérifier s'il ne s'agit pas d'OGM
Pour mieux vérifier ils balancent par avion du round up . Si le soja meure c'est qu'il n'était pas OGM ... mais il est mort et le cultivateur a