| Olma Profil : Grand Chef | Reprise du message précédent : Le lapin aux courgettes en cocotte.
. 1 lapin, . 2 noix de beurre, . 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, . 150 gr de petit salé,
. 6 courgettes, . 3 oignons, . 6 gousses d'ail, . 1 bouquet de thym, . 2 feuilles de laurier,
. sel, poivre.
= Découpez le lapin en morceaux.
= Dans une cocotte mettre le beurre, l'huile d'olive.
= Faire légèrement revenir le lapin avec le petit salé coupé en gros dès.
= Coupez en quartiers les courgettes, lavées mais non épluchées.
= Coupez les oignons en 4, écrasez l'ail.
= Rajoutez dans la cocotte les courgettes, l'ail, les oignons, le thym,
le laurier, sel, poivre.
= Couvrir.
= Cuire à petit feu 1h15.
= A mi cuisson retournez les morceaux.
Servir en amenant la cocotte à table. ---------------
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amafacon Profil : Apprenti-cuistot | après m'avoir fait planter de la sauge, vous me faites planter des courgettes ! :-)
(l'ail et les oignons c'est fait)
Merci Olma |
Ptite mere noel Profil : Grand Chef |
OLMA * tout un programme cette recette !
AMAFACON * pour les courgettes ! il va falloir etre patient ! car ce n'est pas la saison d'en avoir dans le jardin tout de meme ! surtout que tu n'est pas dans le sud ou tout est plus en avance ! je te taquine ! |
Olma Profil : Grand Chef | Je mets la troisième cet après midi après j'en ai une en gelée et des rillettes de lapin.
Si ça vous interesse ? Message édité par Olma le 11-03-2011 à 10:17:02 ---------------
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Olma Profil : Grand Chef |
Lapin au four à l'ail rôti. C'est la recette de ma grand-mère.
. 1 grande crépine de porc, . 2 têtes d'ail, . 1 lapin coupé en morceaux,
. 4 branches de thym frais, . 4 branches de romarin, . 3 cuil. à soupe
d'huile d'olive, . sel, poivre.
* Faire tremper la crépine une heure dans de l'eau fraîche.
* Faire chauffer le four 180°. Egouttez la crépine, la dépliez avec précaution sur un torchon et la couper en autant de morceaux que vous avez de morceaux de
lapin.
* Pelez les têtes d'ail en gousses. Epluchez trois gousses d'ail les couper en petits
morceaux et piquez chaque morceau de lapin avec 2 ou 3 éclats.Salez poivrez.
* Envelopper les morceaux de lapin dans les morceaux de crépine et les rangez
côte à côte dans un plat allant au four. Effeillez le thym dessus, puis coupez
avec des ciseaux les aiguilles de romarin.
* Disposez autour le reste des gousses d'ail avec leur peau. Versez 4 cuillères à
soupe d'eau dans le plat et arrosez avec l'huile d'olive.
* Faire cuire au four 50 min à 1 heure, en arrosant souvent le lapin avec le jus
de cuisson.
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amafacon Profil : Apprenti-cuistot | Merci Olma, là j'ai tout, le lapin, le thym et le romarin. Manque juste la crépine.
Ben oui Ptite Mè re Noel, en Normandie je dois attendre début mai pour planter mes pieds de courgette ; ça va attendre ! Des lapins j'en ai toute l'année. |
Olma Profil : Grand Chef | coucou amafacon la recette en gelée et les rillettes t'interessent ou peut être tu les connais déjà ? Pour la crépine cela permet d'avoir des morceaux de lapin
moelleux .
Bonne soirée. Message édité par Olma le 12-03-2011 à 20:14:38 ---------------
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | hello Olma,
ça ne m'étonne pas que ta recette ait du succès, elle est terrible,
justement cette semaine je voulais faire du lapin !
comment je ne sais pas !!!
au fait, tu fais du lapin en gelée et des rillettes de lapin, ???
j'attends tes recettes avec impatience !!!
bisous hello amafaçon, dommage que tu sois loin (en Normandie)
par ici j'en ai plein plein dans mon jardin !!!! |
Olma Profil : Grand Chef |
C'est parti Teresa pour le lapin en gelée quand j'ai du monde je le sers en entrée.
. 1 lapin, . 6 carottes, .1 oignon, .2 branches de céleri, . 3 gousses d'ail, . 50 cl de vin blanc sec, . 50 cl de bouillon de volaille, . 3 clous de girofle,
. 2 branches de thym, 1 feuille de laurier, . 1 piment oiseau, . 2 pincées
de quatre épices, . 1 sachet de gelée instantané (bio), . 4 cuil. à soupe
de jus de citron, . 1 cuil. à soupe de persil plat, . 1 cuil. à soupe d'estragon haché,
. 1 cuil. à soupe de ciboulette hachée, . sel.
* Coupez le lapin en morceaux. Coupez les carottes en rondelles. Hachez l'oignon.
Coupez le céleri et le persil. Pelez l'ail.
* Mettre tous ces ingrédients dans une cocotte.
* Arrosez avec le vin blanc et le bouillon ajoutez les clous de girofle, le thym,
le laurier, le piment et le quatre épices.
* Portez à ébullition à feu doux. Ecumez, couvrez et laissez à frémissements
pendant 1H30. * Quand le lapin est cuit, égouttez le et laissez le refroidir, puis désossez le.
Défaire la chair en lanières ou en morceaux. * Filtrez le jus de cuisson. Mesurez en 75 cl, délayez la gelée dedans et portez
le tout à ébullition à feu doux, en remuant sans cesse. Retirez du feu ajoutez
le jus de citron et laisser tiédir.
* Incorporez à la gelée les herbes hachées et la chair du lapin. Versez dans une
terrine, couvrez et faire prendre au frigo 12 heures.
* Démoulez. Servir coupée en tranches avec une mayonnaise ou toutes autres
sauce de votre choix.
Cela représente du travail mais c'est une recette facile à réaliser. Et tellement bon ça vaut le coup de se donner du mal.
Bon appétit. ---------------
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Olma Profil : Grand Chef |
Pour les rillettes de lapin je mettrai la recette demain après midi Teresa. ---------------
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Olma Profil : Grand Chef |
Rillettes de lapin.
. 2 Avants de lapin avec la tête, . 500 gr d'échine ou de gorge de porc, . 300 gr
de lard, . 1 oignon, . 2 gousses d'ail, . 1 feuille de laurier, . 1 branche de thym,
. 1 cuil. à café de baies de genièvre, . 1 clou de girofle, . 50 cl de vin blanc, 2 cuil.
à soupe de Cognac, . 1/2 cuil. à café de quatre épices, 2 cuil. à café de sel,
. poivre, . saindoux.
* Taillez l'échine ou la gorge de porc en dès. Coupez le lard en petits morceaux.
Coupez l'oignon en quatre. Epluchez l'ail. Posez les quartiers d'oignon, l'ail,
le laurier, le thym, le genièvre et le clou de girofle au centre d'un morceau de
mousseline. Nouez les coins pour en faire un petit sac.
* Faire chauffer le lard dans une cocotte. Des qu'il commence à fondre ajoutez
les viandes et le petit sac. Arrosez avec le vin blanc et le cognac, complètez
avec de l'eau pour couvrir le tout, ajoutez le quatre épices, le sel et le poivre.
* Laissez cuire 5 à 6 heures à feu très doux, sans couvrir et en remuant souvent.
* Egoutez les viandes avec une écumoire, versez les dans une jatte et écrasez
les à la fourchette en retirant les os au fur et à mesure. Reversez la viande
dans la cocotte et mélangez la au jus de cuisson en l'écrasant au pilon.
Avant cette opération enlevez le petit sac.
* Versez les rillettes dans une ou deux terrines, laissez dans un endroit frais pendant quelques heures mélangez de temps en temps pour mélanger la
graisse qui remonte à la surfaçe.
* Faire fondre 50 gr de saindoux versez le sur les rillettes bien tassées.
Couvrir, mettre au frigo pendant 24 heures au moins.
C'est du boulot mais de bonnes rillettes ça se méritent.
C'est encore une recette de ma grand-mère.
Après dégustation un peit footing sera le bienvenu. |
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